Exportaciones: crecieron economías regionales y carne
Luego de un 2015 en caída, las exportaciones de las economías regionales lograron aumentar un 4,4% en los primeros nueve meses de 2016 versus igual período del año pasado. Llegaron, de esta manera, a los 5600 millones de dólares.
Las manufacturas regionales que tuvieron una variación positiva en comparación con 2015 porotos (73,8%), aceitunas (51,7%), limón (69,4%), naranja (37,6%), arroz (49%) y pesca (16%), entre otras.
En tanto, los productos de las economías regionales que más cayeron en el año fueron aceite de oliva (-54,7%), durazno (-51,8%), yerba mate (-40,5%), leche en polvo (-36%), productos lácteos (-33,6%), carne aviar (-29%) y conservas frutas y hortalizas (-22,9%), por ejemplo.
A todo esto, según Copal, en el período enero-septiembre de 2016 el nivel de actividad de la Industria de Alimentos y Bebidas bajó 2,6% respecto del mismo período del año anterior.
La situación de la carne en las exportaciones
Las exportaciones de carne bovina en valor crecieron un 34,4% entre octubre de 2016 y el mismo mes de 2015, para alcanzar aproximadamente 90,9 millones de dólares contra 67,6 millones dólares de ese período el año pasado.
Según los datos vertidos por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA) las exportaciones argentinas cárnicas durante el mes de octubre de 2016 se ubicaron en volúmenes moderadamente inferiores a los registros del mes de septiembre.
Sin embargo se ubican en niveles visiblemente más altos en relación a los observados durante el décimo mes del año 2015, indicó el informe.
Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación negativa en los volúmenes del (-3,3%) y en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores a los de octubre de 2015, con un crecimiento aproximado de un 27,4%.
Así, «en síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes al mes de octubre de 2016 totalizaron 12.815 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 90,9 millones de dólares», se dijo.
El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente u$s 10.400 para los cortes enfriados sin hueso y U$S 4.900 para los cortes congelados sin hueso.
Respecto de los destinos, China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros diez meses del año 2016 con aproximadamente 45,5 mil toneladas, seguido por Chile, 19,9 mil toneladas y luego por Israel, 19,1 mil toneladas.
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período enero-octubre del año 2016 fue Alemania, que representa un (26%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por China (22% del total), e Israel (14%).
Los destinos de China e Israel muestran las mayores tasas de crecimiento, y dentro de los principales destinos europeos, en Alemania, los Países Bajos y en Italia los despachos crecen leve a moderadamente.
Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre octubre de 2015 y el décimo mes del año 2016 un escenario de precios con tendencia moderadamente alcista, que mostraron una variación positiva del (+18%).
De los aproximadamente 90,9 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en octubre de 2016, el 62% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton.
Los cortes congelados sin hueso aportaron el 35% de las divisas ingresadas durante el último mes de octubre, quedando la porción cercana al 3% restante para los cortes con hueso y la carne procesada, sostuvo el reporte.